История изучения памятников

Средний Зеленчукский храм, 2018 г.
Средний Зеленчукский храм, 2018 г.
О.Барашко

Исследования Нижне-Архызского городища и Среднего Зеленчукского храма

Исследование Нижне-Архызского городища началось в начале XIX в., однако до середины ХХ века не носило научного характера, а археологические раскопки были спорадическими и плохо документировались.

В 1802 г. городище посетил майор Потемкин, чьи записки в 1825 г. опубликовал П.Г. Бутков. Ю. Клапрот предложил организовать научную экспедицию по изучению Зеленчукских храмов.

В последней трети XIX в. городище трижды посещал художник Д.М. Струков, сделавший зарисовки храмов и других построек городища, в том числе позднее разрушенных.

В 1889 г. в Нижнем Архызе был открыт Александро-Афонский Зеленчукский мужской монастырь, при строительстве которого использовался камень от древних построек, без проведения раскопок.

Южный и Средний храмы были приспособлены для богослужения, с уничтожением древних литургических устройств. При этих работах было найдено большое ко-личество древних предметов (в том числе обломок каменного креста с греческой надписью), изданных Г.И. Куликовским и Г.Н. Прозрителевым. Единственные раскопки на городище в этот момент выполнил в 1895 г. В.М. Сысоев, раскопавший «курганообразное возвышение в 5 саженях к юго-западу от небольшой церкви близ балки Подорваной», а также несколько погребений в каменных ящиках около северного и среднего храмов и полуразрушенные погребения в скалах балки Подорваной.

Исследования городища продолжились в советское время. В марте 1937 г. его обследование организовал Черкесский научно-исследовательский институт, а в 1939 г. – Ставропольский музей, без раскопок. Экспедиция учительского и научно-исследовательского институтов г. Микоян-Шахар под руководством К.М. Петролевича в 1940 г. обследовала погребения и железоделательные сооружения в балке Подорваной и провела раскопки в Северном храме, вскрыв богатое захоронение в каменном ящике.

В 1952 г. городище обследовала экспедиция Пятигорского пединститута под руководством П.Г. Акритаса и в 1953 г. В.А. Кузнецова.

Интенсивные раскопки на городище проводились в 1960–1964 гг. Зеленчукским отрядом Северо-Кавказской экспедиции ИА АН СССР, а затем, в 1968–1969, 1971, 1978–1980 гг. экспедицией Северо-Осетинского НИИ под руководством В.А. Кузнецова в связи с реставрацией Северного храма.
Несколько раскопов также было заложено в разных частях городища. Выявлена городская застройка (усадьбы и отдельные помещения) и ряд городских некрополей.

В 1986 г. работы близ Северного храма проводила Нижне-Архызская экспедиция Карачаево-Черкесского областного краеведческого музея. под руководством В.А. Кузнецова в связи с реставрацией Северного храма. Несколько раскопов также было заложено в разных частях городища. Выявлена городская застройка (усадьбы и отдельные помещения) и ряд городских некрополей.

В 1986 г. работы близ Северного храма проводила Нижне-Архызская экспедиция Карачаево-Черкесского областного краеведческого музея.

Результаты археологических исследований Нижне-Архызского городища до 1990-х гг. представлены в монографиях В.А. Кузнецова.

 

Научные археологические работы в Среднем Зеленчукском храме производились спорадически.

В 1867 г. небольшие любительские раскопки в центральной апсиде предпринял член Русского археологического общества Н.А. Нарышкин,
обнаруживший престол (?). Выявлен был и пол храма, выложенный плитами и покрытый цемянкой.

В 1896–1897 гг. храм был «реконструирован» и видоизменен монахами Зеленчукского Александро-Афонского монастыря, соорудившими
боковые пристройки. Можно полагать, что тогда же ими были произведены какие-то раскопки в интерьере храма, связанные со снятием
полов.

В 1955 и 1962 гг. обследования храма проводились архитектурными экспедициями.

В 1965 г. экспедицией Северо-Осетинского НИИ был заложен шурф у основания северного предалтарного столба, в котором были выявлены куски цемянки. Описанный Нарышкиными пол, выложенный из плит, уже отсутствовал. Тогда же была произведена расчистка стены центральной апсиды, показавшая, что с ее внутренней стороны имеется трехступенчатый цоколь, высотой 1 м. Еще один шурф был заложен у северной стены храма с внешней стороны, где прослежен строительный шов между кладками, высотой 4,25 м.

В 1979 г. предпринятая В.А. Кузнецовым нивелировка местности вокруг храма показала, что перед строительством площадь была выровнена.

В 1980 г. В.А. Кузнецовым была заложена разведочная траншея в северном нефе, ориентированная с востока на запад. Траншея была призвана подтвердить догадку о том, что при начале строительства предполагалось соорудить храм без боковых апсид, в виде «чистого креста», но при возведении постройки этот замысел был изменен и добавлены боковые апсиды. Аналогичная траншея была заложена в южном нефе.

В 1980–1984 гг. в были храме проводились архитектурно-обмерные работы Проектного института по реставрации памятников истории и культуры.

В 2001 гг. раскопки семи погребений в каменных ящиках с южной стороны Среднего храма, производились экспедицией Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея заповедника под руководством У.Ю. Эльканова.

Архитектурное исследование Среднего Зеленчукского храма представлено в работах В.А. Кузнецова, Д.В. Белецкого и А.Ю. Виноградова.

Сентинский храм, 2018 г.
Сентинский храм, 2018 г.
В.Н. Чхаидзе

Исследования Сентинского храма

Сентинский храм впервые посетил в 1828 г. архитектор И. Бернадацци, снявший его план и чертежи, в 1848 г. – А. Фиркович.

В 1867 г. храм был осмотрен Н.А. Нарышкиным.

Научные исследования храма начались в конце XIX в.: в 1895 г. В.М. Сысоев провел «раскопки» гробниц и работы в мавзолее (костнице) возле Сентинского храма; храм исследовали А.Н. Дьячков-Тарасов, опубликовавший фрески и, по заданию ИАК, в 1899 г. И.А Владимиров, снявший с фресок кальки.

В 1896 г. Сентинский храм вошел в состав Спасо-Преображенского женского монастыря.Тогда же к нему были пристроены три придела, чем сильно увеличился размах его рукавов. Монастырь был закрыт в 1924 г.

В 1955 г. обследование храма было проведено архитектурной экспедицией.

Единственные научные раскопки храма были проведены в 1976–1977 гг. Горно-Кавказской экспедицией ИА АН СССР под руководством
В.И. Марковина. Раскопано 14 погребений (в том числе с богатым инвентарем) в интерьере храма и снаружи от его стен.

В 1976 г. реставрационные работы в храме были предприняты под руководством С.Т. Амбарцумяна.

Результаты исследований Сентинского храма обобщены в работах В.А. Кузнецова, а также Д.В. Белецкого и А.Ю. Виноградова.

Детальное описание мавзолея возле Сентинского храма представлено в монографии В.А. Кузнецова, план опубликован В.И. Марковиным.

Работы 2018 г. производились для проверки выдвинутых ранее архитектурно-археологических гипотез (Г.М. Штендера, В.А. Кузнецова, Л.А. Перфильевой, Д.В. Белецкого и А.Ю. Виноградова).

 

В.Н.Чхаидзе