Раскопки возле мавзолея у Сентинского храма: 2018

Сентинский мавзолей – прямоугольная зальная сводчатая постройка, имеющая трехступенчатый цоколь и двухскатную крышу (параметры – 4,3 х 4,0 м, при общей высоте 3,35 м). Расположен к северо-западу от Сентинского храма: расстояние от юго-восточного угла мавзолея до северо-западного угла северного придела храма – 4 м, до северо-западного угла западного придела – 4,7 м. 

Площадь к востоку и северо-востоку от мавзолея носит следы грабительских или хозяйственно-строительных перекопов, которые фиксировались и в шурфе – по нарушенному положению камней субструкции, а также по присутствию на значительной глубине современного мусора. До начала работ на дневной поверхности под юго-восточным углом мавзолея были видны камни выкладки – верхний слой камней субструкции под мавзолеем (описание ниже).

Шурф заложен у юго-восточного угла мавзолея. Состоял из трех квадратов 2 х 2 м, расположенных к югу (квадрат 1), юго-востоку (квадрат 2) и востоку (квадрат 3) от юго-восточного угла мавзолея, и имел форму буквы «Г» (площадь – 12 м²). Форма шурфа обусловлена необходимостью изучения каменной выкладки под этим углом мавзолея, а также связи этой конструкции с пространством вокруг храма. За точку отсчета высоты был принят расположенный над шурфом нижний край восточной глухой арки на южном фасаде мавзолея. 

Перед раскопками была произведена нивелировка уровня зачищенной дневной поверхности. Она составила в квадрате 1: СЗ кол -52, ЮЗ -67, ЮВ -90, СВ -76; в квадрате 2: СЗ кол -91, ЮЗ -90, ЮВ - 124, СВ -125; в квадрате 3: СЗ кол -109, ЮЗ -97, ЮВ -125, СВ -134 от Ro.
Разница в перепадах высот объясняется тем, что мавзолей сложен на скальном выступе, полого опускающемся в восточном направлении. После нивелировки дневной поверхности шурф был разбит (толщина бровок – 20 см), затем снят дерновый слой толщиной 3-7 см.

Пласт 1. В квадрате 1 под дерном обнажилась скала (материк). Глубина -74-115 от Ro. Язык скального выступа, плавно понижаясь, уходил в квадраты 2 и 3 на максимальную длину – 97 см, фиксируемую по бровке между квадратами 2 и 3.

В квадрате 2 под слоем дерна выявлена серо-коричневая супесь с включениями извести. Мощность этого слоя до 20 см. В квадрате 3 этот слой читается только в профиле южного борта, поскольку большая часть площади квадрата 3 несет следы перекопа. По-видимому, слой серо-коричневой супеси возник в результате строительно-хозяйственных работ (?), проводимых монахинями в конце XIX в.

В северо-восточном углу квадрата 1, в северо-западном углу квадрата 2 и юго-западном углу квадрата 3 расчищена каменная кладка, плавно огибающая юго-восточный угол мавзолея (-66-90 от Ro). В квадрате 1 в кладке выявлены три ряда камней, уложенных радиально, в два-три слоя. Они примыкали непосредственно к плитам южной стороны цоколя мавзолея, частично уходя под него. Вдоль южной стены мавзолея кладка фиксируется в длину на 1,37 м от юго-восточного угла постройки, и в ширину на 1,08 м. Камни связаны цемянковым раствором. Размеры камней кладки в квадрате 1: от 18 х 10 х 2 см до 53 х 33 х 24 см.

В квадрате 2 выявлено два ряда камней кладки (-97-111 от Ro), уложенных радиально в два-три слоя. Длинными сторонами камни ориентированы по окружности. Камни уложены на скале, при этом цемяночным раствором они связаны не только между собой, но и со скальным основанием. Значительный выплеск раствора фиксируется и на восточном фасе скального выступа. Размеры камней верхних слоев кладки: от 38 х 19 х 6 см до 51 х 31 х 13 см.

В квадрате 3 выявлены два ряда камней кладки под фасадом мавзолея (-97-115 от Ro), уложенных радиально в один-два слоя. Размеры камней: от 27 х 21 х 3 см и до 47 х 38 х 4,5 см. На этом уровне в этой части кладки раствор выявлен не был.

Под восточным фасадом мавзолея на расстоянии 85 см к югу и 52 см к востоку от северо-западного угла квадрата выявлен скальный выход. Центральную часть квадрата 3 занимала группа беспорядочно наброшенных мелких, средних (до 32 х 18 х 6 см) и крупных (до 52 х 40 х 7 см) камней. Общая протяженность наброски с СЗ на ЮВ – 1,92 м, с ЮЗ на СВ – до 0,76 м. Камни лежат в два-три слоя, уходят в Пласт 2 (-118-156 от Ro). Среди этой группы камней в слое перекопа на участке: в 43 см к востоку от центра западного борта квадрата, в 59 см к югу от центра северного борта квадрата, в 97 см к западу от центра восточного борта квадрата, на глубине от -131 до -142 от Ro выявлены разрозненные фрагменты костей человека: черепа, ребер, грудных позвонков и лучевой кости.

Группа мелких и средних камней протяженностью 1 м, выявленная к югу от скального выхода под восточным фасадом мавзолея, уходит в северный борт.

В квадратах 2 и 3 каменная кладка уходит в Пласт 2.

Пласт 2. В квадрате 2 под слоем серо-коричневой супеси выявлена коричневая супесь, которая представляла собой насыпной грунт над каменной кладкой, прослеженной во 2-м и 3-м квадратах. Слой коричневой супеси фиксируется с глубины около 20-23 см от дневной поверхности, начиная с 50-60 см к востоку от западного борта. Мощность слоя увеличивалась по направлению к восточному борту квадрата: от 8 до 41 см. В квадрате 3 слой коричневой супеси не выделяется (нарушен перекопом).

В квадрате 3 под восточным фасадом мавзолея по всему западному борту квадрата обнажен скальный выход. Из-под мавзолея скала выступает
на 1,1 м к востоку.

Квадрат 1 не копался вследствие обнажения скального выхода.

В квадратах 2 и 3 расчищены слои мощной каменной кладки, которая плавно огибала скальный выступ под юго-восточным углом мавзолея. Глубина -90-113 от Ro. Камни сложены насухо. При этом значительный выплеск раствора фиксируется на восточном фасе скального выступа.

В квадрате 2 в границах пласта 2 зафиксировано три слоя камней, уложенных радиально в два ряда -150-190 от Ro. Длинными сторонами блоки первого и второго слоя ориентированы по окружности, в третьем слое камни были уложены длинными сторонами радиально. Размеры блоков: 28 х 18 х 4 см; 32 х 20 х 5 см.

В квадрате 3 все камни сдвинуты со своих мест -129-177 от Ro. В отличие от ситуации квадрата 2, где прослеживаются особенности первоначальной организации каменных блоков (рядность и направление, послойное расположение), в квадрате 3 мелкие забутовочные камни и крупные плиты свалены бессистемно, вперемешку с кирпичами рубежа XIX–XX вв.

В центральной части квадрата, где в границах пласта 2 были обнаружены разрозненные фрагменты человеческих костей, выделяется группа из
4 камней, включая крупную плиту размером 76 х 50 х 7 см, имевших общее направление СЗ–ЮВ. Камни лежали под наклоном к юго-востоку. Перепад высот составлял 10-15 см. При снятии плиты в слое перекопа вместе с крупными фрагментами кирпичей начала XX в. были обнаружены два фрагмента человеческих костей на глубине -172 и -179 см от Ro. 

Пласт 3. В квадрате 2 на площади от восточного борта к западу на 50 см с глубины 25-30 от дневной поверхности слой коричневой супеси был насыщен мелким битым камнем – забутовочным материалом, который фиксировал блоки кладки.

Два нижних слоя кладки составлены из массивных камней-плитняков, уложенных в два ряда (-156-190 от Ro). Общая ширина двух рядов (с запада на восток) составляет 70-86 см. Размеры самых крупных плит внешнего ряда нижнего слоя: от 50 х 8 х 8 см, 43 х 16 х 8 см, 75 х 31 х 17 см.
Длинными сторонами блоки развернуты в радиальном направлении.

Три плиты северо-восточной части внешнего ряда камней, а также часть забутовочных камней в северо-восточном углу квадрата 2 располагались под наклоном в 30-400 вниз и к северу, уходя под северный борт квадрата (перепад нивелировочных отметок самой большой плиты: -171-182 от Ro). Такое расположение камней фиксирует южную границу ямы (выявлена в квадрате 3, описание см. ниже), которая читается в профилях бровки между 2 и 3 квадратами, а также в северо-восточной части восточного борта квадрата 2.

Под центральной частью южного борта квадрата 2 в 1 м от юго-восточного угла на глубине -186 от Ro на одной из плит нижнего ряда кладки и к востоку от нее (-191 от Ro) выявлены разрозненные фрагменты человеческих костей.

На глубине -200 от Ro работы в квадрате 2 в отчетном году остановлены. Кладка уходит в слой, а также в южный борт шурфа. Каменная конструкция законсервирована. Планируется продолжение исследований в следующем сезоне.

В квадрате 3 на свободном от скального выхода пространстве фиксировался слой перекопа, а также беспорядочно сваленные плиты и камни разрушенной кладки. Этот слой являлся заполнением ямы, южная граница которой фиксировалась в южном профиле квадрата. С запада яма была ограничена скальным основанием. На востоке и севере яма уходит за пределы шурфа, границы ее не устанавливаются. Слой перекопа
прослежен на глубину -190 -194 от Ro. Ниже, на глубине -198-208 от Ro in situ выявлены крупные каменные блоки, уложенные в два ряда, продолжающие направление нижнего исследованного слоя камней кладки квадрата 2. Ряды камней в квадрате 3 «упирались» в центр скального выхода.
Здесь, на глубине -207 от Ro был обнаружен фрагмент челюсти лошади.

На глубине -214 от Ro работы в квадрате 3 в отчетном году остановлены. Кладка уходит в слой.

После разбора бровок каменная конструкция законсервирована.

Наиболее четко стратиграфическая картина участка, где был заложен шурф 1, прослеживается по южному борту шурфа. Под слоем дерна 3-6 см толщиной в квадрате 1 обнажился скальный материк. В кв. 2 слой дерна имеет большую толщину – до 11 см, под ним выявлен слой серо-коричневой супеси с включениями извести, толщиной 10-20 см, связанный с хозяйственной деятельностью в Сентинском храме и вокруг него монахинь женского монастыря в конце XIX в. В квадрате 1 этот слой предположительно читается лишь у восточного борта, на профиле намечен пунктирной линией. Под слоем серо-коричневой супеси в квадрате 2 выявлена коричневая супесь, которая представляла собой насыпной грунт над каменной кладкой, прослеженной во 2-м и 3-м квадратах.

Слой коричневой супеси фиксируется с глубины около 20-23 см от дневной поверхности (от края борта) с 50-60 см к востоку от западного борта. Мощность слоя увеличивалась по направлению к восточному борту квадрата: от 8 до 31 см. Нижняя часть слоя коричневой супеси насыщена мелким битым камнем – забутовочным материалом, который фиксировал блоки кладки.
Мощная каменная кладка, зафиксированная в квадрате 2 на всей протяженности южного профиля уходит в борт.

В восточном борте шурфа (восточные профили квадрата 2 и квадрата 3) прослежены те же основные слои, за исключением скального основания. Под слоем дерна толщиной 5-11 см в южной части выявлен слой серо-коричневой супеси с включениями извести. Мощность этого слоя – 15 см у юго-восточного угла шурфа и 22 см в центре восточного борта квадрата 2. В северной части восточного борта квадрата 2 этот слой нарушен перекопом. Почти на всей протяженности восточного борта квадрата 2 данный слой подстилает коричневая супесь мощностью до 43 см в центральной и южной части профиля и до 18 см в его северной части. Нижняя часть слоя насыщена битым мелким камнем. В северной части профиля примерно с 1,2 м от ЮВ угла шурфа на глубине -172-175 от Rо в борт уходят крупные плиты (до 60 х 30 см) нижнего ряда
каменной кладки.

По профилю хорошо заметно, что стратиграфия северо-восточной части кв. 2 нарушена грабительской (хозяйственной?) ямой, основная площадь которой приходится на 3 квадрат. При этом в слое коричневой супеси читается выкид. Следует отметить, что слой серо-коричневой супеси, который, как представляется, образовался в конце XIX в., перекрывает выкид, следовательно, можно с большой долей уверенности говорить, что площадь квадрата 3 была нарушена ямой до этого времени. Яма фиксируется также и в северном профиле квадрата 2. Но ее границы точно не устанавливаются. При этом камни кладки, которые непосредственно входили в борт в северо-восточном углу квадрата 2 сохранились in situ, но часть плит, расположенные в 30-50 см к западу от борта, находятся под наклоном в 400. Это наблюдение показывает, что в своей южной части яма на 30 см попала на площадь квадрата 2. Глубина ямы в границах квадрата 2 также точно не устанавливается, судя по наклону части плит кладки (перепад нивелировочных отметок самой большой плиты: -171-182 от Ro), дно ямы уходит в слой.

Восточный профиль квадрата 3 представлен слоем дерна толщиной 5-11 см, мощным слоем перекопа (заполнение ямы), в котором вперемешку с камнями и плитами разрушенной каменной кладки набросаны фрагменты кирпичей. Слой перекопа прослеживается на 58-66 см. Ниже его выявлены плиты каменной кладки, которые уходят в слой.

Тот же характер имеет северный профиль квадрата 3: под слоем дерна выявлен перекоп – камни разрушенной кладки и осколки современного кирпича. На глубине -166-175 от Rо слой перекопа подстилает каменная кладка, составленная из средних камней и забутовочного материала (мелкого колотого камня). Северо-западная часть профиля этого борта на протяжении 1,09 м занимает скальный выход.

Северный профиль квадратов 1 и 2 наиболее информативен для изучения каменной субструкции под юго-восточным углом и восточным фасадом мавзолея. Мавзолей построен на скальном выступе, полого опускающемся по направлению к востоку. Скальное основание фиксируется в профиле всего северного борта кв. 1 и на 85-97 см от северо-западного кола северного борта квадрата 2. Наклон скалы под юго-восточным углом мавзолея (не менее 200) компенсирует сложенная на растворе каменная кладка. Два слоя камней и связующий раствор кладки в профиле фиксируются на протяжении 138 см к западу от юго-восточного кола квадрата 1, в т.ч. кладка заходит и под плиты цоколя мавзолея. Высота кладки в профиле – 22-30 см. В границах квадрата 1 никаких других стратиграфических слоев по северному борту, в т.ч. сколь-нибудь значительного слоя дерна, не выявлено.

Северный профиль квадрата 2 представлен слоем дерна толщиной 3-5 см над скальным основанием и до 17 см в центральной и восточной части профиля. Под ним и на скальном выступе на расстоянии 64 см к востоку от северо-западного кола квадрата 2 зафиксированы два слоя камней кладки (верхний с отметки -97 см от Rо, нижний слой – с отметки -111 от Rо), сложенной на цемяночном растворе. В профиле хорошо заметен и слой раствора мощностью до 10 см (-130 см от Rо), который застыл на восточном фасе скалы.

Ниже, с уровня -130 и до -200 см от Rо фиксируются два ряда камней кладки, сложенной насухо, без раствора, примыкающей к восточному фасу скального выступа. В профиле видны два слоя первого (западного) ряда кладки (верхний слой на отметке -158 см от Rо), а также крупная плита второго (восточного) ряда камней кладки. Эта плита входит в борт под наклоном и на отметке -182 см от Rо).

В восточной половине борта под слоем дерна на протяжении 1,13 см от северо-восточного кола квадрата 2 выявлена серо-коричневая супесь с
включением извести. Данный слой в форме длинного узкого клина наибольшую мощность (до 19 см) имеет в восточной части борта. Серо-коричневая супесь перекрывает нижний слой мощностью до 55 см, который представляет собой заполнение хозяйственной (грабительской?) ямы, занимающей почти всю свободную от скального основания площадь квадрата 3.

Характер и особенности выявленной и исследованной каменной субструкции (каменной кладки) под юго-восточным углом и восточным фасадом мавзолея, особенно мощной в квадратах 2 и 3 позволяет сделать предварительные выводы. В квадрате 2 она прослежена на глубину -2,00 от Ro, в квадрате 3 – на глубину 2,14 м от Ro. Часть камней уложены на скальном основании, компенсируя перепад наклона скалы, и связаны раствором; другая часть кладки полукругом обходила скальный выступ под мавзолеем, эти блоки сложены насухо.

В квадрате 1 на скальном основании в кладке выявлены три ряда камней, уложенных радиально, в два-три слоя. Они примыкали непосредственно к плитам южной стороны цоколя мавзолея, частично уходя под него. Камни связаны раствором.

В квадрате 2 зафиксировано восемь слоев каменных блоков субструкции. Верхние три слоя уложены на скале, радиально и в два ряда. При этом цемянковым раствором они связаны не только между собой, но и со скальным основанием. Значительный затек раствора фиксируется и на восточном фасе скального выступа. В нижней части кладки исследованы пять слоев блоков. Два нижних слоя составлены из массивных камней, уложенных в два ряда. По положению блоков, находившихся in situ, удалось зафиксировать, что камни самых нижних слоев развернуты длинными сторонами в радиальном направлении, тогда как в верхних слоях камни ориентированы длинными сторонами по окружности.

Наличие цемянкового раствора в верхней части субструкции и на восточном фасе скального основания, а также различная ориентировка каменных блоков верхних и нижних слоев позволяет предполагать, что вся верхняя часть кладки, скальный выступ, а также как минимум верхний ряд нижней части кладки в древности находились на поверхности и представляли собой «лестницу» к мавзолею. Самые нижние слои кладки, и прежде всего два нижних слоя, составленные из плит, уложенных перпендикулярно блокам верхних слоев, служили основанием, «фундаментом» лестницы и были перекрыты грунтом (слоем коричневой супеси), при этом нижние ряды кладки дополнительно фиксировались слоем мелкого и среднего колотого забутовочного камня.

По окончании работ шурф был законсервирован. Продолжение исследований планируется в следующем сезоне.

Какие-либо находки помимо уже отмеченных человеческих костей и фрагмента челюсти лошади в шурфе отсутствовали.

В отвале были обнаружены следующие предметы: узорная стенка стеклянного сосуда IX–X вв. и стеклянная бусина  XII–XIII в.
Собранный поблизости от мавзолея подъемный материал: железная дужка и 4 фрагмента черепицы. 

В.Н.Чхаидзе